La gastronomie provençale

Les vins

Découvrez (avec modération) les vignobles de la Vallée du Rhône, leurs cépages et leur terroirs, au cours de ballades gourmandes entre champs de vignes, ocres et vergers : les vins Côtes du Rhône, Mont Ventoux et Luberon, les vins réputés Châteauneuf du Pape, Gigondas et Vacqueyras…

Les marchés de Provence

– Lundi : Bédoin, Saint-Didier
– Mardi : Gordes, Vaison la Romaine, Avignon
– Mercredi : Saint Rémy de Provence, Sault
– Jeudi : Isle sur la Sorgue, Roussillon, Nyons
– Vendredi : Carpentras, Lourmarin, Bonnieux
– Samedi : Pernes les fontaines, Avignon
– Dimanche : Isle sur la Sorgue, Coustellet

La truffe

La truffe noire du Ventoux, produit culte dans la région et pour de nombreux chefs cuisiniers.

Le melon

La fête du melon a lieu fin juin ou début du mois de juillet à Cavaillon : melondecavaillon.com

La lavande

Les Routes de la lavande : la découverte d’un territoire, de ses paysages, de son histoire…

L’huile d’olive

La Provence, son soleil, ses senteurs… et ses oliviers, une très très longue histoire culturelle !

Les fruits confits

Les fruits confits d’Apt sont une confiserie qui doit son essor à la papauté d’Avignon (XIVè).

Le nougat

Une des spécialités de la Provence, se fabrique artisanalement pour le plaisir des fins gourmets.

 

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